Localización

The Place
Plaza de Carlos Trías Bertrán, 7

Fecha

07 Jun 2019

Horario

09:30 - 11:30

La alimentación también se transforma: ¿Qué comeremos en el futuro?

Algas, insectos, alimentos impresos en 3D, cultivos y ganado editados genéticamente, hamburguesas de carne vegetal o dietas basadas en el ADN de los comensales; la transformación del sector alimentario trae consigo multitud de novedades en la dieta alimenticia de las próximas décadas, aunque gran parte de esta oferta gastronómica es ya una realidad.

Esta transformación está propiciada, fundamentalmente, por la previsión del rápido crecimiento demográfico y la escasez que anticipa la FAO. En 2050, el planeta contará con 9.300 millones de habitantes y, según este organismo de Naciones Unidas, la capacidad productiva en el ámbito agrícola sólo logrará abastecer al 40% de la población. Hoy en día, una sexta parte de la humanidad pasa hambre.

Algunas empresas e instituciones españolas ya trabajan en el desarrollo de nuevos productos y servicios más sostenibles que contribuyan a solventar este problema global y son punta de lanza en la transformación del sector.

El próximo 7 de junio, The Place, el espacio de innovación y experimentación de The Valley acogerá un diálogo Human Techsobre el futuro de la alimentación que contará con Rogelio Pozo, director general de AZTI; Marius Robles, CEO de Reimagine Foods; Marc Coloma, CEO de Foods for Tomorrow; y Jorge Dávila, director general del Grupo Álbora.

¿Quiénes son los protagonistas del diálogo?

Rogelio Pozo es director general de AZTI, un centro tecnológico del País Vasco que busca soluciones para la cadena de valor alimentaria y marina-pesquera. Pozo es experto en innovación, científico y doctor de la UPV, y  ha liderado distintas patentes relacionadas con el ámbito de la alimentación.

Marius Robles es emprendedor en el sector alimentario y experto en innovación. CEO de Reimagine Foods y de Foods by Robots; la primera se ha convertido en un ecosistema que crea y atrae iniciativas para repensar el mundo de la comida, la cocina y la industria agroalimentaria; y la segunda, de reciente creación, es una empresa pionera que aspira a potenciar los beneficios de la robótica para “revolucionar la manera en que nos alimentamos”.

Mar Coloma sostiene que “usar a los animales como intermediarios para producir proteínas es insostenible, ineficaz y obsoleto”. En la búsqueda de un “nuevo modelo”, este emprendedor fundó Foods for Tomorrow, una start up de proteínas vegetales que nació para contribuir a la sostenibilidad de los animales y del planeta y para promover “la justicia alimentaria y nuestra salud”

Jorge Dávila es director general de Grupo Álbora, que cuenta con restaurantes como Álbora y A´barra, que suman dos estrellas Michelín, y donde el departamento de I+D+i investiga líneas de alimentación más saludables para potenciar una oferta gastronómica diferencial.